Kemampuan Membaca Sebuah Hard Disk Semakin Cepat

Bookmark and Share
Kebutuhan Sistem komputer di jaman ini sangat diperlukan dan berlomba-lomba untuk bersaing. Sebagai contoh produsen pembuat  Memori Komputer (RAM) saat ini sedang gencar-gencarnya menciptakan produknya dengan kecepatan tinggi. Sehubungan dengan persaingan tersebut, produsen pembuat Hard Disk Drive (HDD) juga meningkatkan kapasitas dan kecepatannya.

Baru-baru ini, HDD bukan hanya muncul dengan kapasitas yang besar, tapi juga memiliki kecepatan membaca data lebih cepat. Tingkat kecepatan itu diukur dari putaran piringan HDD dalam satuan RPM (revolutions per minute). Semakin cepat putaran HDD, jumlah data yang dapat dibaca oleh membaca (head) dalam waktu tertentu semakin banyak.
Umumnya, kemampuan membaca data HDD saat ini 5.400 RPM dan 7.200 RPM. Tapi, kini produsen HDD sudah mulai merambah kecepatan 10.000 RPM, bahkan 15.000 RPM.
Salah satu produsen yang bermain di pasar ini adalah Western Digital (WD). Sejak tahun lalu, mereka mengeluarkan produk WD VelociRaptor 450 gigabyte (GB) dan 600 GB dengan kecepatan 10.000 RPM. HDD berbasis SATA ini khusus didesain untuk blade server, personal computer (PC) berkinerja tinggi, komputer Mac, workstation professional, dan rack server.

"Kecepatan 10.000 RPM merupakan yang pertama di industri sehingga WD VelociRaptor digemari di kalangan perusahaan serta gamers," ajar Harianto Karim, Manajer Penjualan WD Indonesia. Kapasitas penyimpanan produk terbaru WD VelociRaptor ini juga dua kali lebih besar ketimbang generasi sebelumnya yang hanya sampai 300 GB.

Menurut Harianto, ditunjang dengan interface SATA 6 Gbps dengan kemampuan 32 GB buffer memory, HDD RPM tinggi ini membuat pergantian gambar bergerak pada game, multimedia, atau film terlihat halus, tidak patah. WD VelociRaptor bisa beroperasi 24 jam selama tujuh hari dalam seminggu, alias tanpa henti dan memiliki masa aktif hingga 1,4 juta jam.


tanda tangan

{ 53 komentar... Views All / Send Comment! }

Andi Wong said...

waw.. mantab yaa kalo super cepat walopun kapasitas hhd-nya besar.. membantu kinerja kompi jg.. :)

four dreams said...

aku sudah follow, follow balik yaaa :)

imtikhan said...

informasi yang bermanfaat
terima kasih
salam blogger

Umy Diary said...

mantap bang
:l:

Ferdinand said...

Waduh makin cepet aja ya Sob....tapi aku lagi pengen beli SSD nie yg ekstermal gtu hhe.............

Oiya Sorry Brow gw baru bisa mampir gy nie....SemangaT!!!:c:

aryanto aj said...

semakin canggih ya dunia IT....mantab sob infonya

Karlz said...

tp harga juga miring dnk..

etam grecek said...

perkembangan pesat...
kinerja komputer yahud......

Skydrugz said...

kyknya gw harus ganti HD

bintang said...

:d: nyanyi dulu sebelum komen hehehhe

hmm semakin lama, kemajuan tech semakin berlomba-lomba, sebagai pengguna saya dan juga temen2 semoga menggunakan dengan sebaik-baiknya

:d: lanjuuuutttt......

Aby Umy said...

nice info brada,,,
mantab...

mixedfresh said...

kecepatannya makin wes wes wes aja nih.. sip

aryadevi said...

salah satu tekno untuk server yang baik ^_^

om_rame said...

keren nih hard disknya, kaLo hard disk si_om beLum ada separuhnya.
terima kasih atas informasi techno nya.

archv3nture said...

makin mantap dan keren ja ni postingannya bader..bermanfaat infonya

Bunglon Blog said...

hmmm semakin menarik dengan fasilitaas yang mendukung. kemajuan duia komputer yang luar biasa
Sukses Slalu!

faijal said...

semakin maju aja bro teknologi hardisnya..

kapten teknologi said...

Keren sob. makin canggih

tomo said...

Asyik jika kecepatannya tinggi gan

uswah said...

Kunjungan subuh

Banpol or Otak's said...

hardisk yg paling bagus apa gan ...

BanpolOtak.co.cc

atok said...

semakin hari IT semakin maju, orang indonesia juga semakin maju.. sekarang sudah bisa produksi video porno hahahaha

mas acrom said...

wuidihh ngeri juga tuh bro,semakin kesini semakin cepat harddisk ya hehe.

Mahadma said...

wow.... cepat sekali tu hard disk

NoRLaNd said...

15000 RPM !? :d:
wah, br tw ternyata HDD sudah bisa mencapai kcepatan setinggi itu

masnajib said...

kemampuan baca hardisk komputerku 360 km/s kayak kecepatan motornya rossy

attayaya said...

woooooooooooooooow mau mencapai 15000 rpm
mantaaaap

NURA said...

salam sobat
HDD RPM kecepatan tinggi ini ,sip banget.
bisa beroperasi 24 jam tanpa henti.

Komputer Tips said...

tambah kenceng ya...

catatan kecilku said...

Terima kasih banget ya utk informasinya.

the others... said...

Jadi kerjanya juga bisa semakin cepat dong ya... Asyik dong.

ToPu said...

Waw, boleh juga tuh buat jadiin komputer desktop....

TUKANG CoLoNG said...

enak y kalo punya..HD lapy ku karang mlh lemot..:(

Ujibour said...

Wah keren banget tuh SOB,,, kalo blogging suet suet duar selese... Ngegame sruutt srruuttt nggak bakal hang deh pokoknya...

Rawins said...

seneng sih hardisk sekarang gede gede. sayang yg ada kebanyakan produk china under licence. kualitasnya payah dan garansi ternyata hanya untuk produk. data engga ilang ga mau urus... hiks...

Aby Umy said...

berkunjung menjelang magrib sobat

nuansa pena said...

wah cepet banget!

aura pelupa said...

Perlu persiapan untuk upgrade! Trims infonya!

lina@happy family said...

Info baru buat saya, terimakasih ya.

Tentang jembatan gantung di Sempur, sayang saya ngga punya infonya. Yang terlihat bagus dan terawat hanya satu. Mungkin warga di sekitar jembatan ini memang peduli dan berinisiatif utk merawat jembatan ini dgn. swadaya. Ada kotak dana perawatan dipasang di sisi jembatan.

richoyul said...

jaman makin canggih, produk2nya pun makin pinter.... :)

buret said...

kecepatan HDD seperti itu, sudah tak mengenal lagi kata "lemot".

rosanakmami said...

waduh
saya kagak ngerti dah kalo udah beginian :g:

bintang said...

:f: berkunjung sebelum tidur

Anak Rantau said...

Thanks infonya Sobat, sangat bermanfaat.

Akmal Fahrurizal said...

kalo ngikutin perkembangan teknologi emang ga da beresnya . . setelah ini pasti ada lagi teknologi selanjtnya yang lebih keren . .

joe said...

wah, aku gaptek ni... gak tahu yang kayak gini...

Miss Rinda said...

ah aq mah cuma mau nyapa odonkz aja...hy donkz kumaha damang yeuh..hehehe ^^
punten nembe kadieu lagi biasa,,minggat ka amerika (berasa luna ayam,,hihihi^^)

Herdoni Wahyono said...

Produk :k: dengan kemampuan yang semakin maju untuk memenuhi kebutuhan konsumennya. Kemampuan yang sangat diinginkan oleh konsumen dimana HDD RPM tinggi ini membuat pergantian gambar bergerak pada game, multimedia, atau film terlihat halus dan tidak patah. Trims infonya. Salam sukses.

buwel said...

wah
makasih infonya
keep spirite

achen said...

Nice info
Thanks
Salam...

Hanna Pertiwi said...

ilmu pengetahuan dan teknologi memang tak akan selalu statis ya mas, akan terus mengalami perkembangan dan kemajuan seiring tuntutan manusia yang menginginkan sempurna, sayang sih saya gaptek,,,hehehehe

Bang NgangaN said...

waduh coment-nya dah penuh....saya mau bilang...: terimakasihhhh banget infonya sob...cz dr kemren kompter butut ku ngadad2 hehehe

Arfi said...

wah.. kalo kecepatan HD makin mantap.. jadi makin ngeksis nih jadinya.. oke oke banget deh pokoknya..

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...