Kunci Laptop/PC Anda Dengan Flash Disk

Bookmark and Share
Bertemu lagi dengan odonks.:).. . Mungkin.... Sebagian besar pengguna untuk mengakses laptop atau komputer biasa menggunakan password, nah kali tutorial Security kali ini saya akan menjelaskan tentang bagaimana cara mengunci laptop atau komputer kita tidak dengan password melainkan menggunakan sebuah flash disk.
Cukup sudah penjelasannya,

Alat-alat yang diperlukan:
  • Yang jelas laptop atau komputer
  • Flash disk/flash drive ukuran berapa saja, dan kalau bisa sudah tidak digunakan (tapi masih jalan loh)...

Mari kita mulai beraksi..... :)..
  1. Masukan Flash disk pada port USB
  2. Format terlebih dahulu flash disk tersebut (jika tidak di format tidak akan berhasil)
  3. Masuklah ke "Explore", lalu click kanan pada "My Computer" lalu pilih "Manage"
  4. Pada windows "Computer Management" pilih "Disk Management" lalu pilih flash disk yang akan di jadikan kunci(sebagai contoh nama flash disk saya "odonks"), click kanan pada media flash disk "Change Drive Letter and Path", click "Change" lalu pilih "A",click Ok, lalu ada peringatan click saja "Yes".






selesai untuk setting flash disknya...
Sekarang cara membuat kuncinya... 
  1. Cabut flash disk anda 
  2. Click tombol start lalu ketikan "syskey" pada run dan click Ok
  3. Pastikan "Encryption Enabled" sudah terpilih, lalu click "Update"
  4. Pada "System Generated Password", pilih "Store startup key on floppy disk" dan click "OK"
  5. Komputer akan meminta Anda memasukkan floppy disk. Masukkan flashdisk tadi dan click "OK" beberapa kali.







Selesai sudah cara membuat kunci dengan flash disk, sekarang setiap anda menyalakan komputer atau me-restart  "Windows XP Startup Key Disk". Masukan flash disk yang di buat kunci tersebut untuk melanjutkan proses startup.

 Jika suatu saat Anda sudah tidak menginginkan pemakaian kunci ini, ulangi langkah 2-4 pada "cara membuat kuncinya"diatas, namun pada "System Generated Password", pilih "Store startup key locally" dan ikuti petunjuknya. Atau gunakan "System Restore" untuk kembali ke setting sebelum pembuatan kunci.



Ini hanya berlaku untuk Windows NT, XP dan Vista dan akan membuat komputer Anda tidak dapat mengakses 3.5" disk drive jika masih ada.
Buat duplikat flashdisk kunci tersebut (kalau perlu sampai 2 buah duplikat) sehingga seandainya rusak atau hilang, ada cadangannya. Sebab jika flashdisk kunci itu hilang atau rusak, Anda tidak dapat mengakses Windows.
Cara membuat kunci duplikat: copy semua file dari flashdisk kunci kedalam flashdisk cadangan lalu dengan flashdisk cadangan masih terhubung, ulangi langkah-langkahnya)

NB: Ini hanya sebagai pengetahuan saja, jika anda menggunakan tips ini mungkin resiko akan lebih berat karena flash disk tersebut dapat rusak ataupun hilang.

Yupz segitu dulu postingan dari saya.
saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya...



tanda tangan

{ 32 komentar... Views All / Send Comment! }

akhatam.com said...

Pertamax...!!
Keren sobat infonya... btw, ntar kalo menghiidupkan harus di colokkan dulu mas FD-nya?? wah kacau kalau hilang ya sob FD-nya.. memang perlu ada duplikat... Tx

ina said...

gag punya laptop xixixixixi...
ada yg mau kasih Na gag??? ahhahahahagz =))

Q Ingin Bisa said...

berkunjung sobat sekalian koment, wah boleh nih dicoba...!!!tapi sayangnya aku blm punya laptop e, oya sob kl untuk PC bisa gak ya...?apa cuman laptop saja yang bisa!!!

sasuke_stereobk said...

Buat PC bisa kan? terbawa arus judul, banyak yang ngira CUMA buat laptop..
Nice Post sob, sharenya bermanfaat banget. Blog-nya juga adem ayem.
Salam kenal dari Lampung Barat

odonk's said...

@Q ingin bisa:bisa gan di komputer juga...
@sasuke: thanks kawan...

Karlz said...

wah keren nich.. tp klo FD tiba2 rusak gmn y ^_^?

odonk's said...

@Karlz:klo fdnya rsk otomatis g bisa masuk windows...kalo dah gto harus format ulang kawan...
makanya di sarankan untuk membuat cadangan...bgtu kawan...

dazzmakeup said...

Mampir buat ngeramein kolom komentar...
lebih mantep lagi klo bisa ada Name - URL aja sobb..Biar cepet.. ngisi komen nya..
Paling sedih klo harus open id..lama sobb..

odonk's said...

@dazzmakeup: thanks bgt saranya..
dah ane setting,cma musti pilih dulu...

Roxx said...

Menarik Sob keren infonya... kalo pake CD-R bisa ga ya ? hehehehe...

Reza Renaldi said...

lumayan dapet ilmu baru lagi.
thanks sob buat infonya. ^_^b

Eve said...

waah..
info keren..
coba ahh.. :D

penghuni60 said...

thnks ya infonya, bermanfaat bgt nih.. salam knl jg

Nanang said...

Wah mantabs tipsnya, thx bro...

blog buat bisnis said...

laptop aku melayang.....hiks...tipsnya baru kebaca sekarang....ohh....laptop...

acak-acak said...

keren sobat.. pantas untuk di coba..!!

Ferdinand said...

Aku pernah coba nie dulu tp bahaya juga klo FD gw ilang haha......

kayanya lebih aman d'lock pake Software haha....

Bunglon Blog said...

wah semakin mantep sob tipsnya sepertinya untuk hal ini saya belum pernah mencoba bookmark dl sob untuk praktek
Sukses Slalu!

Rahad 2 Six said...

mantap banget tipsnya...tapi kalo ilang ato rusak kan brabe tuh..windows nya gak bisa dibuka deh...

Hanna Pertiwi said...

kunjungan malam mas
info bagus ini mas, ijin simpan artikelnya ya mas, sapa tau setelah punya leptop pribadi ntr pengen nyobain,hiihii..

oya mas utk sidebar berkotak sprtinya bisa kok mas di template mas ini, templatenya ga eror kok mas, coba .widget-outer{ dan isikan perintahnya seperti pada .post-outer{ mas, tp br nyoba loh mas, klo gak bisa kita sama2 cari, krn sy jg msh bljr mas, heheheh

Warna Tulisan said...

tips yang menarik dan bermanfaat layak untuk dicoba, makasih ya sahabat

FajarbukaN said...

langsung dicoba sahabat

secangkir teh dan sekerat roti said...

mantap mantap..!

tapi kalo ada yang macem2 mesti install ulang nih, parah,, :)

ami mizuno said...

numpang corett :D
tips yang unik, tapi resikonya fatal juga yah kalau FD kita rusak dan hilang !!!
bisa2 keluar ongkos lagi nih buat install XP hehehe
terus maju dan berkarya... sukses 4 all blogger

aguestri said...

Flash disk hilang sama dengan install ulang komputer ya sob

Mutiara Mail said...

HI sorry i just come 2u dont hesitate visit me back

Indra Gumilar said...

nice....langsung coba deh...

amws said...

Cara mnehilangkan kuncinya gimana (tanpa pake flshdisknya)

imtikhan said...

Terima Kasih Sob Infonya Sangat Bermanfaat
Salam Kenal OK
SEMOGA SUKSES

kangmas Raden said...

Agan Odonks,, bagus banget infonya,,n saya mo bertanya nih,,
Bs ajarin caranya ga qt membuka laptop yg dipassword/protect dengan flashdisk jg?soalnya adek saya sering utak atik laptop saya pake dpassword,,nah pas saya mo aktifin laptop saya,,adek saya sering lupa paswordnya apaan,,trpaksa deh format ulang vistanya,,nah ktimbang bolak balik format ga ktulungan,,mending saya bertanya kpda agan odong aj yah,,dtunggu infonya gan,,sukses selalu

http://i550.photobucket.com/albums/ii403/Aditx/ngupil.gif

pak dhe uki said...

ikut boss, bermanfaat nih...

Anonymous said...

super

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...